Laugenknoten
Definition von Himmel auf Erden: frisch gebackene Laugenknoten
Zutaten: 1000g Dinkelmehl, 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 frische Hefe, 600ml lauwarmes Wasser, 25g Salz, 1TL Zucker, 30g Butter
Steps:
- Gebe alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete einen geschmeidigen Teig. Lasse diesen für 30min gehen.
- Gebe den Teig auf deine Arbeitsfläche und steche Portionen ab. Eine Portion sollte circa 60-80g entsprechen, je nach dem wie groß deine Wecken werden sollen.
- Lasse den abgestochenen Teig für weitere 30min gehen.
- Nun forme die Wecken... mache Knoten, Brezeln oder runde Wecken.
- Lasse diese nochmal für 30min ruhen.
- Heize den Backofen auf 210Grad Ober-/Unterhitze vor
- Jetzt kommt die Lauge. Ich habe das Mischverhältnis 1:10 (Lauge : Wasser). Arbeite vorsichtig und mit Handschuhe, wenn die Wecken alle auf dem Blech sind, dann bestreue sie mit Salz oder mit Kürbiskerne.
- Ab in den Ofen für 15-20min.
Tipp: Frische, noch warme Laugenknoten mit Butter bestreichen und direkt essen. Dazu ein Cappu genießen :-) Enjoy.
PS: Mein Freund würde jetzt Protest einlegen - seine absolute Lieblingsvariante: warme Laugenknoten mit Mandel-Tonka Creme.