Nina Graf
Mountainbikerin

Laugenknoten

Definition von Himmel auf Erden: frisch gebackene Laugenknoten

Zutaten: 1000g Dinkelmehl, 2 Päckchen Trockenhefe oder 1 frische Hefe, 600ml lauwarmes Wasser, 25g Salz, 1TL Zucker, 30g Butter

Steps:

  1. Gebe alle Zutaten in eine Rührschüssel und knete einen geschmeidigen Teig. Lasse diesen für 30min gehen.
  2. Gebe den Teig auf deine Arbeitsfläche und steche Portionen ab. Eine Portion sollte circa 60-80g entsprechen, je nach dem wie groß deine Wecken werden sollen.
  3. Lasse den abgestochenen Teig für weitere 30min gehen. 
  4. Nun forme die Wecken... mache Knoten, Brezeln oder runde Wecken. 
  5. Lasse diese nochmal für 30min ruhen. 
  6. Heize den Backofen auf 210Grad Ober-/Unterhitze vor
  7. Jetzt kommt die Lauge. Ich habe das Mischverhältnis 1:10 (Lauge : Wasser). Arbeite vorsichtig und mit Handschuhe, wenn die Wecken alle auf dem Blech sind, dann bestreue sie mit Salz oder mit Kürbiskerne. 
  8. Ab in den Ofen für 15-20min. 

Tipp: Frische, noch warme Laugenknoten mit Butter bestreichen und direkt essen. Dazu ein Cappu genießen :-) Enjoy.

PS: Mein Freund würde jetzt Protest einlegen - seine absolute Lieblingsvariante: warme Laugenknoten mit Mandel-Tonka Creme.